Герб РБ

© Отдел образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома

Официальный сайт
Герб Щучин

Звярніце ўвагу


                                           

 


   ИНФОРМАЦИЯ о реализации районного исследовательско-поискового проекта «Это надо не мертвым, это надо живым»

больш падрабязна.../згарнуць

На базе городских школ и гимназии были созданы поисковые отряды. На первом этапе реализации проекта (февраль 2019г. – февраль 2020г.) проводились архивно-исследовательские работы по установлению имён, судеб воинов и партизан, захороненных в братской могиле в городском сквере.

Так, участниками поискового отряда «Прометей» ГУО «СШ №3 г.Щучина» посредством интернет-ресурсов удалось найти некоторые сведения об одном из воинов из списка погибших – капитане Федоровиче Василии Макаровиче, 1918 г.р., уроженце д.Ворон Витебской области. Удалось установить, что он был тяжело ранен 15.07, а 20.07 умер (документ «Именной список на умерших раненых и вольных в ЭП-69»).

Адрес родных: Витебская область, Ленинский район, д. Ворон, отец – Федорович Макар Семенович.

Был отправлен запрос в Витебский военный комиссариат и в архив Витебского ЗАГСа поисковым отрядом «Прометей» ГУО «Средняя школа №3 г. Щучина» Гродненской области с просьбой найти сведения о родственниках воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны и захороненного в братской могиле г. Щучина. На данный момент ответа не последовало, поэтому запросы повторили.

Были найдены некоторые сведения о погибших: партизане Антоновиче Иване Юльяновиче, 1902 года рождения, погибшем 6.11.1944г.; рядовом Барышникове Андрее Петровиче, рядовом Бильбаеве Масабее.

Установлены сведения о старшем сержанте Дуракове Петре Васильевиче, 1899 г.р., уроженце Башкирской АССР, похороненном 21 июля 1944 года. Есть некоторые данные о сержанте Максименко Иване Яковлевиче,1924 г.р., уроженце Амурской области. Известно, что он был тяжело ранен 16 июля, умер 20 июля.

Члены отряда «Поиск» СШ №1 г.Щучина в поисковой работе обращались к таким интернет-ресурсам, как ОБД «Мемориал», портал «Память народа». В работе возникли определенные трудности. Например – несовпадение инициалов, не указано место гибели или захоронения, что не позволяло правильно идентифицировать человека. В самом начале поисковой деятельности юные исследователи вместе со своим руководителем Т.С. Каранкевич обращались в местный военкомат, где им было рассказано о принципах и этапах поисковой деятельности, были выданы анкеты-запросы.

Сейчас проводится второй этап мероприятий проекта, который предусматривает оформление экспозиций в музеях учреждений образования. Так, в экспозиции музея боевой славы СШ №1, посвященной воинам, освобождавшим Щучин, помещен материал, полученный в результате поисковой работы. Здесь есть фотографии, письма с фронта, диплом об окончании школы ФЗО (фабрично-заводского обучения) Скоробогатого Владимира Николаевича. Мать долгое время не знала, где похоронен ее сын. На 30-летие Победы Анна Андреевна приезжала в Щучин на могилу сына. Затем началась переписка. В экспозиции находятся её письма. В настоящее время мать и оба брата уже умерли.

Большой материал собран о Кизубе Григории Гордеевиче, который до начала войны жил на Украине в Черниговской области. В экспозиции хранятся извещения о смерти Григория Гордеевича, письма от его дочери Клавдии Григорьевны Кизуб-Рычик, статья в районной газете «Дзянніца», в которой она выражает благодарность щучинцам за то, что они свято чтят память о погибших. Есть фотография, на которой внучка и правнучка у памятника. В свой приезд они привезли землю с родины Григория Гордеевича. Имеется видеофильм о встрече родственников с членами совета музея.

В настоящее время в живых только племянница сестры Григория Гордеевича. Местонахождение ее неизвестно.

Ранее велась переписка с сестрой Жаворонкова Николая Пантелеевича – Острижной Ниной Пантелеевной, которая проживала в Ростовской области. Женщина умерла.

В братской могиле похоронено 6 партизан. Среди них Колядко Александр Александрович. В экспозиции есть письма от его родного брата Федора Александровича. На 60-летие Победы Федор Александрович приезжал в Щучин.

В экспозиции есть фотографии Птичкина Г. И. и Романчикова Е. Н.

В результате работы поискового отряда «Следопыт» ГУО «СШ №2 г.Щучина» за период с апреля 2019 по апрель 2020 год были найдены письма переписки учащихся СШ №2 г. Щучина с Щербашиным Н.И., отцом рядового Щербашина Виктора Нефёдовича, похороненного в братской могиле в г. Щучине. Поисковый отряд изучил переписку, ведется систематизация и запись найденных сведений. Дополняют информацию письма сестры рядового Щербачиной М.П.

02.11. 2019 г. был отправлен запрос главе сельского поселения Каленникову Владимиру Михайловичу по адресу: село Сергиевское, Гиагинский р-н, республика Адыгея, почтовый индекс: 385637 с

просьбой о предоставлении информации о рядовом Щербашине Викторе Нефёдовиче. Здесь проживала мать рядового Щербашина Виктора Нефёдовича, похороненного в братской могиле в г. Щучине. До настоящего времени ответ не получен.

Поисковый отряд установил имя Лунянского С.М. Точное имя Лунянский Мейер, сержант, умер от ран 16.08.1944г.

Было установлено, что имя старшего лейтенанта Архипова, возможно Иван Павлович. Ведется поиск более точной информации.

Были установлены сведения о таких воинах, как: Алексеев Лев Алексеевич, Братухин Валентин Петрович, Щербашин Виктор Нефедович. Также найдены архивные материалы о захоронении солдат, погибших на Щучинщине.

25.04.2020 года состоялась районная научно-практическая конференция, одной из секций которой является секция «Это надо не мертвым, это надо живым». На участие в данной секции были заявлены 4 работы от поисковых отрядов – участников проекта, рассказывающие об участии в поисковой и исследовательской деятельности по установлению сведений о пропавших без вести земляках, про восстановление биографий занесенных в списки погибших на памятниках, об участии в описании памятных мест военной истории.

Хильманович Егор, учащийся X класса ГУО «Гимназия г.Щучина» провел исследование по данной теме и представил работу «Использование архивных документов в исследовательской деятельности школьников».

Члены совета народного музея боевой славы ГУО «Средняя школа №1 г.Щучина» (руководитель Каранкевич Т.С.), рассказали о собранном в результате поисковой деятельности в рамках проекта материале.

«Имя твое известно, солдат!» так назвали свое исследование учащиеся поискового отряда «Следопыт» ГУО «Средняя школа №2 г.Щучина» (руководитель Яхимчик О.А.).


 


   ПОЛОЖЕНИЕ о проведении исследовательско-поискового проекта «Это надо не мёртвым, это надо живым»

больш падрабязна.../згарнуць

1. Общие положения

В соответствии с планом подготовки и проведения мероприятий по празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войнеутвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2018 № 408, в учреждениях образования города Щучина проводится исследовательско-поисковый проект «Это надо не мертвым, это надо живым» (далее – проект).

Организатором районного проекта является отдел образования, спорта и туризма Щучинского районного исполнительного комитета. Организационное и методическое сопровождение мероприятий проекта осуществляется государственным учреждением образования «Щучинский районный центр туризма и краеведения».

2. Цель и задачи проекта

Проект проводится с целью совершенствования системы гражданского и патриотического воспитания детей и учащейся молодежи, разработки, увековечение памяти солдат, участвовавших, погибших, пропавших без вести в Великой Отечественной войне через работу школьных поисковых объединений.

Достижение поставленной цели осуществляется через решение следующих задач:

формирование у обучающихся гражданственности и патриотизма, духовно-нравственных качеств и национального самосознания на примерах боевых подвигов белорусского народа;

привлечение обучающихся к поисковой и исследовательской работе по изучению военной истории своего региона, страны;

поиск, сбор и систематизация материала о воинах, захороненных в братской могиле в городском сквере города Щучина;

увековечение памяти защитников Отечества и жертв войны;

развитие медиа культуры в среде молодежи, сохранение и приумножение культурных, духовно-просветительских ценностей в современном информационном пространстве;

дальнейшее развитие сотрудничества учреждений образования с государственными учреждениями и общественными организациями по исследованию истории Великой Отечественной войны.

приобретение подростками опыта социальной значимой деятельности.

3. Участники проекта

В проекте принимают участие учащиеся и поисковые объединения учреждений образования города Щучина.

4. Срок реализации проекта

Мероприятия проекта реализуются в период с 23 февраля 2019 по 3 июля 2020 гг.

5. Основным содержанием проекта является:

проведение исследовательско-поисковой работы по сбору информации о советских воинах и партизанах, погибших при освобождении  Щучинского района от немецко-фашистских захватчиков и  захороненных в братской могиле в городском сквере г. Щучина;

общественно-полезная деятельность по благоустройству и наведению порядка на мемориалах и памятниках воинской славы, местах воинских захоронений;

проведение мероприятий, направленных на сохранение памяти о героических подвигах белорусского народа и Победе .

6. Порядок проведения мероприятий проекта

Сроки проекта  23 февраля 2019 - 3 июля 2020 года в четыре этапа:

первый этап (февраль 2019г. – февраль 2020г.)  проведение архивно-исследовательской работы (в архивных учреждениях Республики Беларусь, ближнего и дальнего зарубежья, размещенных на сайте ОБД «Мемориал») по установлению имен, судеб  воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Щучинского района и захороненных в братской могиле в городском сквере г. Щучина (ход проведения первого этапа исследовательской работы поисковых объединений (поисковых отрядов)  учреждений образования города Щучина необходимо освещать  в средства массовой информации);

второй этап (февраль 2020г. – май 2020 г.) – оформление экспозиций в музеях учреждений образования;

третий этап (май 2020 г.) – конференция по итогам поисково-исследовательского проекта;

четвертый (июль) -организация выставки-панорамы "Вспомним всех поименно…" во время проведения праздничных мероприятий, приуроченных к датам освобождения   Беларуси и Щучина от немецко-фашистских захватчиков.

В ходе проекта обучающиеся:

изучают документы, материалы государственных, личных архивов, научную, историческую, художественную литературу, аудио- и видеоматериалы, другие источники, отражающие историю Щучинского района в годы Великой Отечественной войны;

проводят поисковые экспедиции, походы, экскурсии, общественно-полезную работу;

встречаются с очевидцами и участниками событий или их родственниками, записывают их воспоминания, проводят опросы населения.

Итогом проекта станут исследовательские работы, раскрывающие судьбу советских воинов и партизан, захороненных в братской могиле в городском сквере города Щучина, оформление альбомов «Помни!» с фотографиями, биографическими сведениями, военными письмами, справками, наградными документами, газетными статьями, перепиской с родственниками погибших, создание музейных экспозиций, передвижных выставок, присвоение фамилий и имен погибших при защите Щучинского района улицам и физико-географическим объектам, предприятиям, учреждениям.

7. Организационные комитеты

Для реализации мероприятий акции создаются организационные комитеты (далее – оргкомитеты):

в учреждениях образования – руководителями учреждений образования;

в городе – отделом образования спорта и туризма Щучинского райисполкома.

Оргкомитет каждого этапа мероприятий акции:

обеспечивает организационное и методическое сопровождение проекта;

доводит информацию о проекте до сведения учреждений образования;

анализирует и обобщает итоги мероприятий проекта;

освещает ход подготовки, проведения и результаты мероприятий проекта в средствах массовой информации.

Организационное проведение мероприятий проекта обеспечивают

Финансирование мероприятий проекта

Финансирование мероприятий проекта осуществляется:

на первом и втором этапах – учреждением образования;

на третьем и заключительном этапах – за счет районных, городских бюджетов, предусмотренных на проведение централизованных мероприятий.

Для финансирования мероприятий проекта на всех этапах могут быть использованы иные источники, не запрещенные законодательством Республики Беларусь.

 


 


   Братская могила в городском сквере г. Щучина

больш падрабязна.../згарнуць

МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ ЩУЧИНЩИНЫ ВРЕМЕН ВОВ

https://schuchin.info/ostavit-pamyat-v-vekah-memorial-gero/

В городском сквере Щучина, который находится на улице 17 сентября, возвышается величественный мемориал. На трехъярусном постаменте — ​скульптура советского воина с автоматом на груди, снявшего каску и склонившего голову в скорби о погибших товарищах. У подножия мемориала горит Вечный огонь.

Памятник был установлен на братской могиле в 1950 году. Здесь захоронены 229 воинов и шесть партизан. Одни из них погибли в бою и умерли от ран в первые дни войны, другие – во время неравных боев участников антифашистского сопротивления в период оккупации, а также в ходе освобождения Щучинского района от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года.

На лицевой стороне памятника можно прочесть: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». На трех других — ​мемориальные доски с именами героев.

Партизан Семён Марчук отдал жизнь в борьбе с оккупантами в 1942 году. Уроженец Новогрудского района Гродненской области Иван Сапега был партизанским связным и погиб в 1943 году. Партизаны Морозов (имя неизвестно) и Иван Антонович пали смертью храбрых накануне освобождения, в 1944 году. Как и уроженец Случчины Александр Колядко, они погибли в бою и первоначально были похоронены возле деревни Шинковцы, а позже перезахоронены в братскую могилу в центре Щучина. Фамилия одного партизана пока что остается неизвестной, ​как и имена более 160 командиров и красноармейцев. Многие из них — ​солдаты 1941 года, защищавшие Родину в первые дни Великой Отечественной войны. Тогда тяжелые оборонительные бои на территории района вели бойцы 56-й Краснознаменной стрелковой и 31-й танковой дивизий, летчики 127-го авиационного истребительного полка.

В период зарождения движения сопротивления, оставшиеся в живых командиры и красноармейцы уже в первые месяцы оккупации составили костяк партизанских групп. С мая 1942 года на территории района успешно громил врага партизанский отряд «Орлянский» (по названию населенного пункта Орля). В дальнейшем на Щучинщине действовал целый ряд партизанских отрядов и соединений: бригады «Победа», Ленинская, имени Ленинского комсомола, имени Ворошилова…

В период оккупации на территории Щучинского, Василишского и Желудокского районов было убито, замучено, угнано в немецкое рабство около 10 тысяч человек. Деревни Зиняки и Огородище разделили судьбу Хатыни, жители населенного пункта Якубовичи и окрестных хуторов, включая стариков, женщин и детей, были расстреляны фашистами.

23 июня 1944 года началась стратегическая наступательная операция «Багратион», в ходе которой пришло долгожданное освобождение и на Щучинщину. В числе освободителей были воины 3-го гвардейского кавалерийского корпуса и 31-й армии 3-го Белорусского фронта, 50-й общевойсковой армии 2-го Белорусского фронта. Красноармейцы боролись с врагом плечом к плечу с лесными мстителями в составе четырех бригад и одного отдельного отряда Щучинской партизанской зоны (общей численностью 3.200 человек).

Среди погибших в июле 1944 года в боях за освобождение Щучинщины, умерших в последующие дни от ран в медсанбатах и военных госпиталях: командир дивизиона 693-го гаубичного артиллерийского полка капитан Василий Макарович Федорович, капитаны Станкевич (имя неизвестно) и Лев Исакович Кац, гвардии старший лейтенант Николай Георгиевич Ахиев, старшие лейтенанты Архипов (имя неизвестно), Иван Константинович Критченко и Иван Федотович Кутейников, лейтенант А. Н. Архипов, младшие лейтенанты Пётр Петрович ИвановИван Павлович ПереваловА. С. Хвеско, многие другие офицеры и красноармейцы из состава 139-й стрелковой дивизии, а также 58-го, 440-го, 378-го и 653-го стрелковых полков других соединений, 693-го гаубичного артиллерийского полка, иных частей.

Ежегодно в День Победы и в День Независимости Республики Беларусь, а также 22 июня, в День всенародной скорби и памяти жертв Великой Отечественной войны, 12 июля, в день освобождения Щучина и в ходе других всенародных праздников у этого мемориала собираются жители города и района. Среди них – поседевшие ветераны, потомки советских воинов, партизан и подпольщиков, представители молодого поколения. Они собираются, чтобы отдать дань уважения тем, кто погиб за освобождение родной земли от немецко-фашистских захватчиков, почтить память всех жертв войны минутой молчания. Впрочем, у подножия мемориала, у Вечного огня всегда лежат живые цветы — ​символ благодарности, вечной памяти и скорби, неразрывной связи поколений.

По материалам Белорусской военной газеты.

 


 


    Новости проекта

больш падрабязна.../згарнуць