Герб РБ

© Отдел образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома

Официальный сайт
Герб Щучин

Звярніце ўвагу


                                               

 


   Об оказании материальной помощи на подготовку детей к школе

больш падрабязна.../згарнуць

К началу 2021/2022 учебного года в августе 2021 года Щучинском районе будет проводиться ежегодная акция «Соберём детей в школу» по оказанию материальной помощи детям из многодетных и малообеспеченных семей.

Помощь семьям оказывается по следующим направлениям:

1. В рамках Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021 - 2025 годы (пункт 16 подпрограммы «Семья и детство») – семьям, воспитывающим троих и более детей, на каждого учащегося в учреждениях общего среднего образования (школы, гимназия, школы-интернаты, ЦКРОиР, спецшколы и т.п.).

По вопросам выплаты единовременной материальной помощи для подготовки детей к школе из средств районного бюджета обращаться в отдел образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома по адресу: пл. Свободы, д. 11, каб. 83, г. Щучин, либо по телефону 29-6-42.

2. В рамках государственной адресной социальной помощи – малообеспеченным семьям.

Семьи, у которых среднедушевой доход по объективным причинам составляет не более 1,5 величины критерия нуждаемости (бюджета прожиточного минимума) могут обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите Щучинского райисполкома на консультацию о возможности предоставления государственной адресной социальной помощи. Более подробную информацию можно получить по телефону: 28-8-68, либо по адресу: пл. Свободы, д. 11, каб. 15, г. Щучин.

3. По месту работы законного представителя в соответствии с коллективными договорами, иными локальными актами.

4. К участию в акции приглашаются организации и предприятия района, общественные объединения, профсоюзные организации, частные предприятия и физические лица.


 


   1 июня - Международный День защиты детей

больш падрабязна.../згарнуць

В Республике Беларусь охрана детства – одно из приоритетных направлений деятельности государства. Правовую основу регулирования прав и законных интересов детей составляют Конституция Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, Закон Республики Беларусь «О правах ребенка», и другие акты законодательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 66 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь семья является естественной средой ребенка. Воспитание детей в семье охраняется и поощряется государством. На семью возлагается ответственность не только за воспитание и содержание несовершеннолетних членов семьи, но и за защиту их интересов.

На территории Щучинского района проживает 6481 ребёнок. Государственными органами ведется целенаправленная работа по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, по обеспечению первоочередного права каждого ребенка – иметь семью и достойный уровень жизни в ней, по противодействию всем формам насилия, в том числе семейному, по обучению детей безопасному и ответственному социальному поведению, по выявлению раннего семейного неблагополучия и восстановлению семьи. На 1 июня 2021 года 98 детей из 40 семей признаны находящимися в социально опасном положении, 7 детей из 5 семей признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у 10 родителей. В 2020 году судом Щучинского района 2 родителей в отношении 3 детей были восстановлены в родительских правах. Комиссией по делам несовершеннолетних Щучинского райисполкома 9 детей (82%) возвращены в биологическую семью по признания в государственной защите.

Забота о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, подготовка их к самостоятельной жизни является государственной задачей особой важности. Законодательство Республики Беларусь гарантирует права сирот на материальное обеспечение, на социальную поддержку и предоставляет ряд льгот, которые помогут в сложный период учебы, становления, получения профессии. 88 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находятся на воспитании в 20 приёмных, 35 опекунских семьях, 2 детских домах семейного типа.

Защита детей – это сегодняшнее благополучие и завтрашнее будущее нашей страны.


 


   В Гродненской области в рамках Дня защиты детей 01 июня 2021 года пройдет День правовой помощи

больш падрабязна.../згарнуць

На базе учреждений образования Щучинского района в рамках Дня правовой помощи будут организованы мероприятия, направленные на повышение уровня правовой культуры несовершеннолетних и их законных представителей, развитие правовой грамотности и правосознания обучающихся, обучение безопасному поведению, профилактику противоправного поведения обучающихся, в том числе детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, детей-инвалидов.

Так же несовершеннолетние дети, законные представители могут получить правовую помощь, консультацию по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних по телефонам:

29904 – заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Щучинского райисполкома Карпук Жанна Васильевна;

29642 – заведующий сектором по охране детства отдела образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома Янкович Ольга Анатольевна;

29126 – директор государственного учреждения образования «Щучинский районный социально-педагогический центр» Краско Елена Геннадьевна.


 


   Защита сексуальной неприкосновенности несовершеннолетних

больш падрабязна.../згарнуць

Защита сексуальной неприкосновенности несовершеннолетних – сложная социально-правовая проблема. Ее решение невозможно без объединения усилий родителей, педагогов, педагогов-психологов, правоохранительных органов.

К преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы личности относятся: изнасилование насильственные действия сексуального характера, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, развратные действия, понуждение к действиям сексуального характера, использование занятия проституцией или создание условий для занятия проституцией и др.

3 задачи взрослого в случае раскрытия сексуального насилия над ребенком:

1. Помочь ребенку, оказать ему поддержку.

2. Сообщить в соответствующие органы и учреждения.

3. Предупредить повторение насилия, для чего создать теплую атмосферу, характеризующуюся предсказуемостью, надежностью и доверительностью отношений.

Справочно: Сексуальное насилие - любой контакт или взаимодействие между ребенком и человеком, старше его по возрасту, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции. Это:

-ласка и трогание запретных частей тела, эротизированная забота;

-демонстрация половых органов, использование ребенка для сексуальной стимуляции взрослого (развратные действия);

-изнасилование в обычной форме, орально-генитальный и анально-генитальный контакт.

Для разрешения проблем, связанных с охраной жизни и здоровья несовершеннолетних, получения психологической помощи и поддержки можно обратиться:

Государственное учреждение образования «Щучинский районный СПЦ», телефон доверия (801514) 29-1-26 – с 8.00 до 17.00 (суббота, воскресенье выходной). Ссылка на сайт https://spc-shhuchin.schools.by/m/

Республиканский центр психологической помощи (на базе Института психологии учреждения образования "Белорусский государственный педагогический университет им. М.Танка" +375-173-001-006 Ссылка на сайт https://rcpp.by/o-centre/

Областной телефон доверия 170

Звонки с мобильного телефона: (8.0152) 752390

Телефон общенациональной детской телефонной линии 8-801-100-1611

Заведующий сектором по охране детства

отдела образования, спорта и туризма

Щучинского райисполкома О.А.Янкович