РусскийБеларускi
Герб РБ

© Отдел образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома

Официальный сайт
Герб Щучин

Обратите внимание


                                           

09.10.2020

Готовимся к отопительному сезону

Если комфортная температура в вашем доме поддерживается с помощью печного оборудования, вы должны знать, что печь – это не только источник тепла и уюта, это еще и источник открытого огня. С наступлением холодов увеличивается общее число так называемых «печных» пожаров. И виной тому – человеческая беспечность. Кто-то понадеялся, что эту зиму печь выдержит без ремонта, а кто-то не удосужился соблюсти правила пользования – забыл закрыть топку или перекалил печь. В любом случае, чтобы не допустить пожара в доме, нужно содержать печное отопление в порядке, согласно нормам и правилам пожарной безопасности.

В первую очередь печь должна быть безопасно устроена. Дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должна иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать непосредственно к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку.

Во-вторых, в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины и произвести своевременный ремонт.

Перед топочным отверстием на полу должен быть прибит предтопочный лист из негорючего материала, размером не менее 50х70 сантиметров. Если уголек выпадет на такой лист, беды удастся избежать.

Золу и шлак, выгребаемые из топок, следует проливать водой и выбрасывать в специально отведенное место на расстоянии не ближе 15 метров от строений и сгораемых конструкций.

Помните, что запрещается:

· топить неисправные печи;

· разжигать печи при помощи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

· использовать дрова, длина которых превышает размеры топки;

· сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;

· топить печи с открытыми дверцами;

· оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям.

Кроме того, в сильные холода печь нужно топить несколько раз, а не непрерывно в течение дня. Это позволит избежать её перекала и появления трещин.

Будьте бдительны! Соблюдение этих правил позволит предотвратить несчастье.

Щучинский РОЧС