Информационный выпуск представляет собой перечень правовых актов, которые обеспечивают права и льготы лиц с ограниченными возможностями.
Информацию о льготах по проезду в транспорте,в сфере жилищных отношений,трудовые льготы для родителей, воспитывающих ребенка-инвалида, а также правовые гарантии в сфере здравоохранения, образования, правовые гарантии, предусмотренные в социальной сфере.
Выпуск адресован родителям, воспитывающим детей-инвалидов
По консультативным вопросам вы можете обращаться по адресу:
231513, Гродненская обл., г. Щучин, ул. Ленина, 23.
Методист, курирующий вопросы специального образования Щучинского района (Новикова Анна Иосифовна) – 8.01514 79829
231513, Гродненская область, г.Щучин, ул.Островского, 34
государственное учреждение образование «Щучинский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»
Зам.директора (Зубик Оксана Викторовна)
В Республике Беларусь существует 12 основных правовых актов, которые обеспечивают права лиц с ограниченными возможностями:
1. Кодекс РБ об образовании
2. Трудовой кодекс Республики Беларусь.
3. Закон Республики Беларусь от 11 ноября 1991 г. «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь».
4. Закон Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. «О здравоохранении».
5. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 марта 1993 г. №131 «О предоставлении дополнительных льгот инвалидам с детства».
6. Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1995 г. №523 «Об утверждении Положения о порядке обеспечения инвалидов транспортными средствами и компенсации расходов на их транспортное обслуживание».
7. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 июля 1998 г. №1129 «О санаторно-курортном лечении инвалидов в возрасте до 18 лет».
8. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 марта 2002 г. №36 «Об утверждении инструкции о порядке обеспечения техническими средствами социальной реабилитации инвалидов, а также пенсионеров и иных категорий граждан, которые не являются инвалидами, но по медицинским показаниям нуждаются в средствах реабилитации, органами по труду и социальной защите Республики Беларусь».
9. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.03.2014 № 266 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров РБ от 29.02.2008г. №307» («О размере и порядке взимания платы за питание детей в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования»)
10. Закон Республики Беларусь от 19.11.1993 N 2570-XII (ред. от 10.11.2008) «О правах ребенка»).
11. Закон от 29.12.2012г. № 7-3 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»
12. Закон от 14.06.2007 № 239-3 «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»
13. Указ Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 N 542"О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения" (с изменениями и дополнениями ноябрь 2012 года)
.
Государство гарантирует детям-инвалидам, детям с особенностями психофизического развития бесплатную специализированную медицинскую, дефектологическую и психологическую помощь, выбор ими и их родителями (опекунами, попечителями) учреждения образования, обеспечение условий для получения образования на всех уровнях основного образования, а также дополнительного образования (ст.31 Закона Республики Беларусь от 19.11.1993 N 2570-XII (ред. от 10.11.2008) «О правах ребенка»).
Правовые гарантии и льготы в сфере образования
Согласно положениям Закона Республики Беларусь от 11.11.1991 N 1224-XII (ред. от 17.07.2009) «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» для детей-инвалидов создаются условия для пребывания в детских
дошкольных учреждениях общего типа, то есть формируются интегрированные группы. Дети-инвалиды, состояние здоровья которых исключает возможность их пребывания в дошкольных учреждениях общего типа, направляются в специальные дошкольные учреждения с согласия их законных представителей на основании заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
В случае, когда отсутствует возможность осуществлять воспитание и обучение детей-инвалидов в общих или специальных дошкольных учреждениях и учебных заведениях, то по желанию родителей воспитание и обучение их производится на дому. Соответствующие учебно-воспитательные учреждения оказывают помощь родителям в обучении детей-инвалидов на дому.
Органы образования, другие государственные органы обязаны обеспечивать доступность внешкольного воспитания детям-инвалидам, создавая для этого необходимые условия.
Среднее, среднее специальное и высшее образование инвалидов осуществляется в учебных заведениях общего типа, а при необходимости – в специальных учебных заведениях.
Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27.03.2014 № 266 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008г. №307» установлено, что плата за питание детей в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования, финансируемых из республиканского и местных бюджетов, не взимается с родителей (законных представителей), имеющих детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (на здорового ребенка из этой же семьи взимается). Плата за питание снижается на 50% для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; на 30% - для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.
Льгот по оплате за питание остальных детей из семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, не предусмотрено.
Правовые гарантии, предусмотренные в социальной сфере
Целенаправленная материальная поддержка семей с детьми осуществляется в соответствии с Законом от 29.12.2012г. № 7-3 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей.
Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют неработающие и не получающие пенсии мать, отец, опекун, попечитель или другое лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком-инвалидом. Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют также мать или отец, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
Семьям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, назначаются:
1. Социальная пенсия на ребенка-инвалида. Детям-инвалидам в возрасте до 18 лет не получающим трудовую пенсию назначается социальная пенсия в зависимости от степени утраты здоровья.
Время ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в стаж работы для назначения трудовых пенсий (ст. 51 Закона №1596-ХII). При этом матери имеют право на пенсию по возрасту при достижении 50 лет, если они воспитывали ребенка-инвалида в течение 8 лет до его совершеннолетия и при стаже работы не менее 20 лет.
2. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.
3. Ежемесячные пособия на детей, воспитываемых в семье.
4. Пособие на детей старше трех лет из отдельных категорий семей.
Трудовые льготы
(Кодекс Республики Беларусь от 26.07.1999 N 296-З (ред. от 31.12.2009) "Трудовой кодекс Республики Беларусь", статья 265)
Дополнительный свободный от работы день. Матери, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, по ее заявлению, ежемесячно предоставляется один свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования и один свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь.
Возможность для мамы взять трудовой отпуск ранее, чем через шесть месяцев работы.
Предоставление матери (отцу) по желанию работника кратковременного отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней.
Одиноким матерям, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, не допускается отказ в заключении трудового договора и снижения заработной платы по мотивам, связанным с наличием ребенка-инвалида.
Правовые гарантии в области здравоохранения
Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств (ст. 10 Закона о льготах).
Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет имеют право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлоакрилатов (металлокомпозитов), металлокерамики и фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид-титана) в государственных организациях здравоохранения по месту жительства и право на бесплатное обеспечение иными техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с Государственным реестром (перечнем) технических средств социальной реабилитации (ст. 11 Закона о льготах), (данный перечень технических средств социальной реабилитации имеется в ЦКРОиР). Изготовление, в том числе по индивидуальным проектам, и (или) приобретение средств реабилитации осуществляется республиканским унитарным предприятием «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр»,г.Минск, ул.Одоевского, 10 (ст. метро Пушкинская), тел. 8-017-204-63-62 (регистратура), его филиалами. Гродненский филиал – 230003, г.Гродно, ул.Белуша, 47А, тел. 8-0152-75-58-61. Лидская протезно-ортопедическая мастерская РУП «БПОВЦ» - 231300, г.Лида, ул.Варшавская, 9., мастер: Зубель Владимир Ульянович 4-55-09.
Для оформления заказа следует предъявить следующие документы:
1) заявление (при личном обращении граждан заявление не требуется);
2) индивидуальная программа реабилитации инвалида или заключение врачебно-консультационной комиссии организации здравоохранения (ВКК);
3) документ, удостоверяющий личность;
4) свидетельство о рождении ребенка;
5) удостоверение ребенка-инвалида.
Детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы вследствие профзаболевания или трудового увечья социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется в случаях, когда они не имеют права на оплату подгузников за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В соответствии с п.7 ст. 12 Закона от 14.06.2007 № 239-3 «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (далее – Закон о льготах) несовершеннолетние дети имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) по заключению врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения.
Лица, сопровождающие инвалидов I группы, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет в санаторно-курортные или оздоровительные организации, обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение или оздоровление бесплатно (без лечения) при условии, что необходимость в таком сопровождении подтверждается заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения (п. 5 ст. 12 Закона о льготах).
Лицам, имеющим право на санаторно-курортное лечение и оздоровление в соответствии с настоящим Законом, может быть выделено в течение календарного года не более одной путевки, за исключением: лиц, сопровождающих на санаторно-курортное лечение инвалидов I группы, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет (Указ Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 N 542"О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения" (с изменениями и дополнениями ноябрь 2012 года).
Льготы по проезду в транспорте
Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, а также сопровождающие их лица имеют право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства, а проживающие в сельской местности – также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства (п.13 и п.17 ст.13 Закона о льготах).
Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, а также лица, сопровождающие их по направлению государственной организации здравоохранения к месту оказания медицинской помощи и обратно имеют право на бесплатный проезд на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси) (пп. 12 и 17 ст. 14 Закона о льготах).
Льготы в сфере жилищных отношений:
- Предоставление жилых помещений на нижних этажах или в домах, имеющих лифты.
- Вне очереди в списки нуждающихся в улучшении могут быть включены граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы.
- Право на совместное использование льготного кредита и одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений имеют:
- граждане, имеющие в соответствии с законодательными актами право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда;
- граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы.