РусскийБеларускi
Герб РБ

© Отдел образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома

Официальный сайт
Герб Щучин

Обратите внимание


                                           

 


   ИНФОРМАЦИЯ по организации питания в учреждениях образования в 2020/2021 учебном году

подробнее.../свернуть

Для обеспечения качества питания обучающимся в 2020/2021 учебном году велась подготовительная работа с сентября 2019 года до августа 2020 года.

Одной из самых важных составляющих в этом направлении является укрепление материально-технической базы пищеблоков. С этой целью к текущему учебному году произведен значительный ремонт за бюджетные средства пищеблоков ГУО «Ясли-сад № 3 г. Щучина», ГУО «Остринская средняя школа им. А.С. Пашкевич (Тетки)», и незначительный в ГУО «Ясли-сад г.п. Желудок». На ремонт пищеблока ГУО «Остринская средняя школа им. А.С. Пашкевич (Тетки)» направлено 210 тысяч рублей, пищеблоков ГУО «Ясли-сад № 3 г. Щучина» и «Ясли-сад г.п. Желудок» 47 тысяч рублей. Благодаря этому пищеблок и обеденный зал ГУО «Остринская средняя школа им. А.С. Пашкевич (Тетки)» радует взгляд своей неузнаваемостью и полной обеспеченностью новым технологическим оборудованием. Намного приятнее и легче стало работать работникам пищеблока ГУО «Ясли-сад № 3 г. Щучина».

Косметический ремонт помещений пищеблоков, такой как шпатлевка, покраска стен и потолков, ремонт овощехранилищ, проводился во всех учреждениях образования. Некоторые из них (ГУО «Ясли-сад г.п. Острино», ГУО «Ясли-сад № 5 г. Щучина» привлекали спонсорскую помощь организаций и родительской общественности.

За период декабря 2019-января 2020 года удалось значительно заменить устаревшее и приобрести недостающее технологическое и холодильное оборудование. В результате было приобретено 15 единиц холодильного оборудования, 18 единиц технологического оборудования на пищеблоки учреждений дошкольного и общего среднего образования. Особенно радует, что каждый год удается приобрести такое современное технологическое оборудование как пароконвектомат, которое обеспечивает высококачественную технологию приготовления блюд, в том числе предназначенную для диетического питания. Дополнительно в этом году приобрели 4 пароконвектомата.

В вопросе организации питания не существует не важных моментов. К этому году много удалось сделать по обеспечению условий хранения продуктов и продовольственного сырья в складских помещениях пищеблоков учреждений образования: заменены устаревшие стеллажи на современные металлические, производственные столы, шкафы для хлеба. Удалось приобрести более 60 единиц.

Благодаря приобретенным кондиционерам в 14 учреждений общего среднего образования обеспечена нужная температура в складских помещениях для хранения овощей, фруктов, сыпучих продуктов, что обеспечивает безопасность на первом этапе системы организации питания.

Более 60 единиц кухонной посуды приобретено в учреждения дошкольного образования

Всего на оснащение пищеблоков использовано более 100 тысяч бюджетных средств.

В предыдущем году была обозначена проблема существования большого количества отходов после приема пищи школьниками, особенно в школах города. Этот вопрос обсуждался как на совещаниях у заместителя председателя райисполкома Пасюта Е.В., так и на практических семинарах для руководителей учреждений образования, для работников пищеблока (поваров, кладовщиков). Большое внимание последнее время уделяется культуре питания, здоровому питанию обучающихся. Для решения этой задачи в учреждениях как дошкольного, так и общего среднего образования идет работа по реализации Плана мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся, предусматривающего разные формы работы с детьми, родителями, педагогами.

Решением данной проблемы так же будет способствовать внедрение в питание школьников двух вариантов рационов питания. Это значит, что ребята могут выбрать более понравившееся блюдо из двух предложенных вариантов. Кроме этого уже с прошлого года стали практиковать дифференцированный подход в разработке примерных рационов с учетом предпочтений учащихся конкретной школы. В ходе анализа питания прошлых лет отмечено, что некоторые блюда в одной школе не принимаются школьниками, а в другой школе это же блюдо востребовано «на ура». Итоги анкетирования школьников администрация школы доводит до сведения инженера – технолога, который корректирует примерные рационы питания под пожелания учащихся конкретной школы. Стоит заметить, что такая корректировка производится технологом на основе четкого расчета белков, жиров, углеводов, калорийности взаимозаменяемых блюд. В результате сбалансированность питания не нарушается, но блюда детьми съедаются лучше. Такая практика оправдала себя в прошлом учебном году, и будет продолжаться в текущем. Надеемся, комплекс мер во взаимодействии с родителями дадут результаты и блюда, которые приготовлены благодаря труду целого ряда специалистов, не уйдут в отходы.

Ежегодно горячим питанием обеспечивается около 96% учащихся, из них 27 % учащихся питаются за средства родителей. Очень

значительная государственная поддержка семьям в питании обучающихся. 73% учащимся обеспечено бесплатное питание за счет бюджета: одноразовым бесплатным питанием обеспечиваются учащиеся 1-4 классов, 5-11 классов, проживающих в сельской местности, учащиеся, обучающиеся в спортивных классах и другие; одно-двух-трех-разовым бесплатным питанием, в зависимости от времени пребывания в школе, обеспечиваются учащиеся из многодетных семей, малообеспеченных семей, дети-инвалиды. Обеспечение бесплатным питанием учащихся регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся». Снижение при оплате за питание воспитанников учреждений дошкольного образования существуют для многодетных семей, приемных и опекунских семей (на 50%), детей-инвалидов (на 100%), для семей, у которых два ребенка являются воспитанниками учреждений дошкольного образования (на 30%). Таких детей в 2019/2020 учебном году было 35% от общего количества воспитанников района. Вопрос снижения оплаты за питание воспитанников регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования».

Значительно подтянули в 2019-2020 гг. вопрос кадрового обеспечения. Для решения проблемы кадрового обеспечения поваров были направлены запросы в профессиональные колледжи, в результате в учреждения образования направлены 2 молодые специалиста по специальности “Повар” (ГУО “Ясли-сад № 3 г. Щучина”, ГУО “Ясли-сад № 5 г. Щучина”) из Новогрудского сельскохозяйственного профессионального лицея и из Скидельского сельскохозяйственного профессионального лицея, а 2 учащиеся учреждений общего среднего образования г. Щучина (ГУО “Средняя школа № 2 г. Щучина”, ГУО “Средняя школа № 3 г. Щучина”) направлены на обучение по специальности “Повар” по целевому направлению в Гродненский професионально-технологический колледж, 3 работника пищеблоков обучаются заочно по специальности “Повар детского питания 4-го разряда” в УО “Берестовицкий государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей”. На 2020/2021 учебный год уже есть желающие подать документы в это учреждение образования для заочного обучения по данной специальности.

Вопросы организации питания находятся на постоянном контроле. Созданная решением Щучинского райисполкома межведомственная постоянная комиссия по контролю за организацией питания обучающихся в учреждениях образования осуществляет ежемесячно не менее 2 раз в месяц посещения с целью мониторинга, выявления и своевременного

устранения проблем. Итоги контроля ежемесячно заслушиваются на совещании у заместителя председателя райисполкома, куда приглашаются все заинтересованные по вопросу организации питания, а так же на совещании у начальника отдела образования, спорта и туризма, совете отдела.

В августе прошли августовские совещания для разных категорий работников и специалистов учреждений образования (руководителей, ответственных за питание обучающихся, поваров, кладовщиков), на которых доводились до сведения, обсуждались совместно с представителями ГУ “Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии”, инженером по охране труда, инженером-технологом ГУ “Щучинский районный центр для обеспечения деятельности в сфере образования, спорта и туризма”, специалистом отдела образования, спорта и туризма актуальные вопросы и требования, которые находятся на постоянном контроле Совета Министров Республики Беларусь, Министерства образования Республикик Беларусь.

Вместе с тем, не все так идеально, как хотелось бы быть в вопросах питания обучающихся. Остается актуальной проблема дефицита поваров детского питания 4 разряда. Нам предстоит еще много работать, чтобы к нам приходили молодые специалисты, чтобы были желающие обучаться заочно по этой специальности. Значительно уменьшилось количество нарушений при организации питания, но, к сожалению, нарушения санитарных норм, правил при организации питания обучающихся продолжают иметь место. Мы стараемся находить наиболее эффективный комплексный подход в решении проблемы, больше внимания уделяем отработке практических навыков в организации питания на рабочих местах.

Информацию подготовил

главный специалист отдела образования,

спорта и туризма Щучинского райисполкома

Д.Б.Шостак