РусскийБеларускi
Герб РБ

© Отдел образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома

Официальный сайт
Герб Щучин

Обратите внимание


                                               

27.02.2019

Акция «Помни! Действуй! Сохрани!»

В День защитника Отечества, в Год малой родины, к 75-ю освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы в Великой Отечественной войне в ГУО «Щучинский районный центр туризма и краеведения» был дан старт районной историко-поисковой акции «Помни! Действуй! Сохрани!» Передать эстафету памяти, показать учащимся величие и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших победу, предложила заместитель начальника отдела образования спорта и туризма Щучинского райисполкома Жанна Ивановна Метько.

Уважение к своему народу начинается с уважения к памяти павших за счастливое сегодня, и нет более почетного и благородного долга, как помнить, ценить и воскрешать из небытия их имена, увековечивать для потомков героические подвиги и свершения. Именно с такой идеей была задумана акция «Помни! Действуй! Сохрани!»

Цель акции: разработка, внедрение и реализация комплекса мер, направленных на увековечение памяти солдат, участвовавших, погибших, пропавших без вести в Великой Отечественной войне через работу школьных поисковых объединений.

Акция «Помни! Действуй! Сохрани!» направлена на поисковую деятельность, связанную с поиском информации о братской могиле в городском парке г. Щучина. Результатом акции станет поиск, сбор и систематизация материала о войнах в рамках этапа «Действуй!». Разработка и оформление альбома «Помни!» с фотографиями, биографическими сведениями, военными письмами, справками, наградными документами, газетными статьями. Создание экспозиций в музеях учреждений образования, организация выставок, а также дополнение к районной Книги памяти собранными материалами в рамках этапа «Сохрани!». Возможным результатом станет присвоение фамилий и имен погибших при защите Отечества населенным пунктам, улицам, физико-географическим объектам, предприятиям, учреждениям, в том числе образовательным и организациям.

Они, наши погибшие, вернутся! Обязательно вернутся — если мы будем помнить! Если каждый из нас с чистой совестью сможет сказать: «Я помню! Я действую! Я сохраню!».