РусскийБеларускi
Герб РБ

© Отдел образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома

Официальный сайт
Герб Щучин

Обратите внимание


                                           

20.03.2019

ЛОЖНЫЕ ВЫЗОВЫ

Оперативные службы несут круглосуточные дежурства, чтобы в любой момент прийти на помощь. Но в практике спасателей нередко бывают случаи, когда люди совершают ложные вызовы, несмотря на то, что где-то требуется реальная помощь.

Зачастую такие сообщения поступают от детей. Ребята эмоционально рассказывают о том, что в доме напротив валит дым из окон или горит сарай. Пожарные расчеты незамедлительно выезжают к месту вызова, но ни огня, ни дыма не обнаруживают.

Современные технические средства позволяют без труда выяснить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности, и цена за такой звонок может быть очень высока. Согласно статье 17.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Заведомо ложное сообщение» предусматривает наложение штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин.

Во избежание подобных ситуаций прежде, чем вызвать оперативные службы, убедитесь в необходимости их прибытия. Родители, разъясните детям, что ради баловства вызывать спецслужбы нельзя. Ведь возможно в этот момент, когда пожарные расчеты спешат к месту вызова, где на самом деле нет никакого возгорания, чья-то жизнь действительно находится в опасности.