РусскийБеларускi
Герб РБ

© Отдел образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома

Официальный сайт
Герб Щучин

Обратите внимание


                                           

18.06.2019

Безопасность прежде всего!

«Купаться запрещено» — такие таблички для граждан не повод задуматься о безопасности, а причина для возмущений.

Под запрет попадают все водные объекты, которые не разрешены для купания и это жизненная необходимость.Основная причина — это рельеф дна. Он неровный и в большинстве случаев представляет серьёзную опасность для жизни.Второе — это санитарные нормы, они не соблюдены. Места неразрешенные для купания небезопасны для отдыха.

Изменений в количестве зон отдыха, где разрешено купание, в нашем районе не произошло – определены 2 зоны отдыха на водных объектах: озеро в г.Щучине и озеро в д.Ошурки».

Территория пляжей в г.Щучине и д.Ошурки приведены в надлежащее состояние: организована частичная подсыпка пляжа, окрашены кабины для переодевания, организована регулярная уборка мусора и обкашивание прибрежной полосы. Оборудована парковка для автомобилей.

Организован производственный контроль показателей безопасности и безвредности для жизни и здоровья населения воды, спасательные посты и пляжи оборудованы спасательными средствами, наглядной агитацией о мерах безопасного поведения на воде, установлено необходимое количество контейнеров для сбора бытовых отходов

Обеспечено обустройство бытовых помещений для отдыхающих, установлены контейнеры, урны для сбора мусора и организована работа по систематическому вывозу отходов, осуществлены мероприятия по предупреждению несанкционированного заезда автотранспорта в прибрежную полосу. Перед началом купального сезона проводились обследование и очистка дна акватории озера в г.Щучине.

Контроль за организацией отдыха на водоемах осуществляется в течение всего купального сезона, а он длится не только в летние месяцы, а до тех пор, пока водоемы востребованы для отдыха. Рейды и профилактические акции проводятся для того, чтобы еще раз напомнить людям правила безопасного поведения на воде и предотвратить несчастные случаи.

Какие бы меры не принимали заинтересованные службы, как бы строго не контролировали места массового отдыха и водоемы, где купание запрещено, к большому сожалению, ни один год не обходится без случаев гибели людей на воде. За 5 месяцев 2019 года от утопления по республике погибло 84 человека, включая 9 несовершеннолетних. Спасено по стране 38 человек, включая 3 детей. По Гродненской области погибло 8 человек, спасено 3 человека.

С 9 июня по 11 июня в Щучинском районе произошло 3 факта гибели людей в результате утопления в местах, не разрешенных для купания. Общий анализ причин несчастных случаев на воде показывает, что они обусловлены действиями самих пострадавших, нарушающих установленные правила.

Каковы же меры безопасности?

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19°С, в более холодной находиться опасно. Плавать в воде можно не более 20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно, с 3-5 минут. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше искупаться несколько раз по 15-20 минут, а в перерывах поиграть в подвижные игры: волейбол, бадминтон и др.

Не входить, не прыгать в воду после длительного пребывания на солнце. Периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи. При охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания.

Не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге.

Не плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной – захлестнуть, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть. Купание с маской, трубкой и ластами требует особой осторожности: нельзя плавать с трубкой при сильном волнении воды. Плавать надо только вдоль берега и обязательно под постоянным наблюдением, чтобы вовремя могли придти на помощь.

Не допускать грубых шалостей в воде: подплывать под купающихся, хватать их за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и т.п.

Не заплывать за ограничительные знаки, т.к. они ограничивают акваторию с проверенным дном, определенной глубиной, там гарантировано отсутствие водоворотов и т.д. Не надо отплывать далеко от берега или переплывать водоем на спор. Доказать свое умение плавать можно, проплыв несколько раз одну и ту же дистанцию вблизи берега.

Не подплывать к близко проходящим судам, лодкам и катерам.

Внимательно следить за детьми и ни в коем случае не оставлять их без присмотра возле воды. Вода глубиной в несколько десятков сантиметров – этого вполне достаточно для того, чтобы совершилась трагедия. Не полагаться на всякие надувные устройства, поддерживающие ребенка на плаву. И детям, и наблюдающим за ними взрослым они внушают ложное чувство безопасности. Иногда малыши выпадают из них, а иногда вместе с ними переворачиваются в воде вниз головой. Примерно две трети несчастных случаев на воде с детьми происходит, когда взрослые хоть ненадолго перестают за ними наблюдать.

Соблюдение правил охраны жизни людей на водах для многих так и не стало нормой жизни. Общий анализ причин несчастных случаев на воде показывает, что в большей степени они обусловлены действиями самих пострадавших, нарушающими установленные правила. Одно из самых распространенных нарушений – злоупотребление во время отдыха спиртными напитками. Особое внимание обратите на бесконтрольность за поведением детей со стороны взрослых.

Уважаемые родители, будьте бдительными! Не оставляйте детей без присмотра.

Одно из самых главных правил – купаться только в специально отведенных для этого местах. Это территория акватории водного объекта, которая обозначена предупреждающими знаками на воде в районе действия спасательного поста, где имеется штатный состав со специальными средствами, предназначенными для спасения.

Во время купания нельзя:

входить в воду в состоянии алкогольного опьянения;

нырять в незнакомых местах;

заплывать далеко от берега и за знаки ограждения акватории пляжа;

купаться в не разрешенных местах и в темное время суток;

прыгать в воду с лодок и причалов, а также сооружений, которые не предназначены для этих целей;

допускать грубые игры на воде;

оставлять без присмотра детей; находиться в воде более 10-15 минут.

Дети, не достигшие 14-летнего возраста, должны посещать водоемы и кататься на лодках исключительно со взрослыми.

За нарушение – штраф

Наиболее популярны места для отдыха, где запрещено купание, обозначены соответствующими табличками. Но находятся люди, которые считают, что если табличку выбросить, то ответственности за купание он не понесет. Это не так! Даже если водоем не обозначен соответствующими информационными знаками, купаться в нем нельзя.

Согласно ст. 23.63 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.

Забывают щучинцы и о том, что зоны отдыха являются общественными местами, где распитие алкогольных напитков и пива запрещено законом. За нарушение этой нормы согласно ст. 17.3 КоАП РБ предусмотрен штраф в размере до 8 базовых величин, а в случае повторного совершения правонарушения в течение года – административный арест на срок до 15 суток, при этом сумма штрафа может увеличиться почти вдвое.

Для организации безопасного и комфортного отдыха на водоемах проводится большая работа – от обустройства пляжей спасательными постами и организации зон для занятий спортом до контроля за состоянием общественной безопасности и соблюдением правил поведения на воде. Но совершенно непонятно, почему некоторые люди так беспечно и безответственно относятся к собственной жизни, здоровью и безопасности своих детей. Уважаемые жители Щучинского района, помните: собственная безопасность и безопасность ваших детей – только в ваших руках! Соблюдайте правила поведения на воде, а также не забывайте про пляжную культуру. Уважайте тех, кто отдыхает рядом с вами и цените работу служб, поддерживающих порядок на пляжах. Приятного всем летнего отдыха!